Первое впечатление об интимной игрушке складывается в тот момент, когда Вы открываете заветную коробку и видите матовый бархатистый материал, из которого она сделана. Берёте в руки и чувствуете нежнейшее шелковистое покрытие, щупаете пальцами поверхность в поисках всех секретов. Ощущение уюта и сладкое предвкушение яркого сексуального опыта переполняет Вас. Вы готовы к открытиям!

Или же Вы осматриваетесь в интимном магазине, и Вас покоряет сверкание и чистота игрушек из сверхпрочного стекла, гордо выставленных на витрине. Вы изумляетесь их причудливой форме и яркому дизайну, но не осмеливаетесь попробовать. А может, это лёгкий и водонепроницаемый пластик в ярком цвете, особенно хорошо передающий вибрацию. Или расписной фарфор, металлические инструменты и пояса верности, вызывающие трепет.
Давайте посмотрим, из чего сделаны секс-игрушки, и почему им можно безопасно доверить самое сокровенное.

  • Начнём с силикона. Это мягкий, шелковистый на ощупь материал, безопасный для тела. Эластичный, может растягиваться, но при этом упругий, сжимается без повреждений под большим давлением. Не пористый, что означает гигиеничность и простоту в уходе, так как в порах не забиваются микробы и изделие можно абсолютно безопасно использовать без презерватива. Изделия из силикона не впитывают запах. Долговечны. Рекомендуется использовать со смазками на водной основе для сохранности материала. 
  • Медицинский силикон – усовершенствованная форма силикона, повторяет все его преимущества. Это абсолютно безопасный гипоаллергенный материал без фталатов и без запаха. Изделия из медицинского силикона просты в уходе: достаточно промыть игрушку водой с мягким мылом или использовать средство для чистки секс-игрушек. Каждую игрушку нужно хранить отдельно от других в коробке или мешочке.
  • Киберкожа – пористый искусственный материал из смеси поливинилхлорида и силикона. Полюбился во всём мире благодаря супер-реалистичным ощущениям при использовании. У каждого производителя секс-атрибутики свой запатентованный вид киберкожи с индивидуальным названием. Например, на упаковках с игрушками из киберкожи можно встретить такие названия как CyberSkin, SoftTouch, UR3, Futurotic, Fauxskin, Loveskin. Материал абсолютно безопасный и гипоаллергенный, не содержит фталатов и латекса. Но самое приятное преимущество этого материала в том, что по цвету и текстуре он максимально похож на человеческую кожу. Киберкожа мягкая на ощупь, упругая, не имеет запаха, но некоторые игрушки специально ароматизируют для того, чтобы при открытии коробки вы не только ощутили мягкость материала, но и влюбились в сладкий аромат изделия. Однако этот материал пористый и для большей гигиеничности и долговечности его лучше использовать с презервативами или тщательно ухаживать: обрабатывать водой с мягким мылом или средствами без содержания спирта, сушить, и после этого присыпать специальной пудрой для киберкожи. Хранить лучше всего в пластиковой коробке в тёмном месте, не допускать соприкосновения с другими секс-игрушками. Использовать со смазками только на водной основе.
  • Следующий популярный материал для секс-игрушек – термоэластопласт (ТЭП, TPE). Это очень эластичный, гнущийся, износостойкий материал. Лёгкий, приятный на ощупь, без запаха. Безопасный и гипоаллергенный. Полностью перерабатываемый. При производстве может окрашиваться в любые цвета. Игрушки из термоэластопласта могут быть разной степени мягкости – всё зависит от конкретной модели игрушки и задумки производителя. Иногда игрушки делают из АБС-пластика или поливинилхлорида, а ТЭП покрывают сверху для особой мягкости и бархатистости. Этот материал очень устойчив к температурам (от -30°С до +140°С). Для более продолжительной службы изделия из ТЭП нужно чистить специальными средствами без спирта или мыть в тёплой воде с мягким мылом. Материал пористый, для большей гигиеничности и длительной службы можно использовать с презервативами. 
     
  • Поливинилхлорид (ПВХ, PVC) – старейший синтетический материал в истории, достойно занявший свою нишу и в производстве секс-игрушек. Экологически чистый, прочный, безопасный материал. Совместим с любыми смазками. Игрушки из ПВХ прочные и долговечные.  Иногда могут иметь специфический запах, менять цвет и мутнеть – это свойство материала. Изделия из ПВХ нужно очищать средствами без содержания спирта.
  • АБС-пластик это мировой любимчик среди материалов – безопасный, водонепроницаемый, лёгкий материал, нашедший применение в сфере интимных игрушек. Полюбился производителям во всём мире благодаря своей долговечности, прочности и термостойкости. Недорогой, но очень качественный материал, который можно встретить у брендов класса люкс. Иногда игрушки из АБС-пластика покрываются силиконом или кибер-кожей для придания бархатистости. Из него сделано большинство вибраторов, стимуляторов, вибро-элементов и пультов. Без запаха, может быть изготовлен в любом цвете. Игрушки из АБС-пластика можно обрабатывать даже спиртосодержащими средствами. Материал совместим со всеми типами смазок.
  • Ещё один новоиспечённый фаворит среди материалов секс-игрушек – алюминий. Это гладкий, твёрдый, очень эстетичный материал, который может быть окрашен в самые экстравагантные цвета. Он непористый и гигиеничный, при должном уходе на нём не скапливаются бактерии, что обеспечивает абсолютно безопасное использование. Алюминий можно использовать со всеми типами смазок и очищать любыми средствами для чистки секс-игрушек, в том числе – с содержанием спирта. Алюминий не подвергается коррозии и не ржавеет. Легкий, отлично проводит тепло: для более ярких ощущений игрушку можно подержать в тёплой или холодной воде перед использованием. Игрушки из алюминия отлично передают вибрацию по всей площади. Поэтому, увидев их на витрине секс-шопа, забудьте о недоверии – теперь Вы знаете об их достоинствах всё.
  • Стекло – довольно эпатажный материал для секс-игрушек в глазах неискушенного зрителя. Вместе с тем, стекло, из которого изготавливаются секс игрушки, подвергается неоднократному закаливанию. Его сильно нагревают, а затем резко охлаждают. Стекло становится в десять раз прочнее обычного, выдерживает мощные удары и огромные веса. Однако и после этого стекло дополнительно отжигают, чтобы снять остаточное напряжение и исключить уязвимые места в изделии. Каждая такая игрушка может быть расписана вручную разными цветами, им придают причудливые формы для дополнительной стимуляции и эстетики. Они эстетично выглядят и имеют приятный ощутимый вес. Такую игрушку можно использовать с любым лубрикантом и использовать средства для чистки секс-игрушек с содержанием спирта. Их нужно осторожно хранить и беречь от царапин для более продолжительной службы.
  • Схожий по эстетичности и уникальности, но гораздо более хрупкий материал для секс-игрушек – керамика. Керамика может быть выполнена в расписном дизайне в изящной форме. Отлично проводит тепло. Существуют игрушки с возможностью наполнения водой в комфортной для Вас температуре для более ярких ощущений. Игрушки из керамики гладкие, непористые, могут иметь рельефную поверхность и форму для более чувственной стимуляции. При должном уходе и бережном хранении они абсолютно безопасны, гигиеничны и долговечны. Неприхотливы в чистке: достаточно промыть их в тёплой воде с мылом и высушить, или обработать средством для чистки секс-игрушек, в том числе – на основе спирта. Внимательно следите за отсутствием царапин и скол на Вашей игрушке из керамики, и она долго будет радовать Вас своей приятной тяжестью, красотой и изгибами.
  • Нержавеющая сталь – смесь железа с минимум 10.5% содержанием хрома. Непористый, абсолютно гигиеничный материал, совместимый со всеми типами смазок и неприхотливый в уходе и хранении. Быстро проводит тепло: можно кипятить для очистки, а перед применением подержать в горячей воде или на полке холодильника для более ярких ощущений. Изделия из нержавеющей стали гладкие, приятно тяжелые в весе, эстетично и презентабельно смотрятся в дизайне секс-игрушек. Из нержавеющей стали делают фаллоимитаторы, эрекционные кольца, анальные втулки, атрибутику БДСМ. Для ухода можно обрабатывать средствами для чистки секс-игрушек с содержанием спирта. 
  • Медицинская сталь обладает всеми преимуществами нержавеющей стали и дополнительными выгодными качествами. Это абсолютная безопасная, совместимая с телом человека сталь в сплаве с танталом. Гипоаллергенная, прочная, долговечная. Не окисляется, неприхотлива в уходе, совместима со всеми типами лубрикантов. Из медицинской стали делают игрушки для медицинского фетиша – уретральные плаги, бужи, катетеры, шприцы, украшения для сосков, кольца для пенисов, и многое другое.
  • Поликарбонат (PC) – твёрдый полимерный пластик, высококачественный, лёгкий и очень прочный. Гипоаллергенный, морозостойкий и негорючий. Экологически чистый перерабатываемый материал. Из поликарбоната делают пояса верности и колбы в вакуумных помпах и гидропомпах для увеличения пениса. Материал прост в уходе и хранении, его достаточно промыть тёплой водой с мылом и высушить. Совместим со всеми типами смазок. Долговечный и безопасный.
  • Резина – материал, отличающийся устойчивостью к влаге. Упругий и гибкий. Резина может быть натуральной (каучуковой) и искусственной. Имеет специфический запах. Игрушки из резины недорогие и совместимы с любыми смазками. Однако они требуют тщательной очистки специальными средствами. Их необходимо, как и все игрушки, хранить отдельно друг от друга. 
  • Латекс – известный всем материал, из которого делают презервативы, эротическую одежду и секс-игрушки. Он довольно прочный, хорошо тянется, но имеет специфический запах и быстро впитывает окружающие ароматы. Существует натуральный каучуковый латекс и его более дешёвый и простой в производстве аналог – синтетический латекс, который делают искусственным путём в лабораториях. Латекс – пористый аллергенный материал. Перед использованием изделий из латекса выясните, есть ли у Вас аллергия на него. Как правило, люди с аллергией на латекс используют полиуретановые презервативы нового поколения. Полиуретан – гипоаллергенный, эластичный и более прочный материал. Для латекса и полиуретана подходят смазки на водной и силиконовой основе.
  • Акриловое стекло – гипоаллергенный, прочный, негнущийся полимер, который изготавливают на основе акриловой кислоты. Не впитывает запахи. Может иметь разную степень прозрачности. Нетоксичен, не содержит фталатов, абсолютно безопасен для человека. Игрушки из акрила (в основном это анальные пробки) просты в уходе: достаточно промыть их тёплой водой с мягким мылом и высушить или использовать средство для чистки секс-игрушек без содержания спирта, так как спирт растворяет акрил.
  • Гель – это поливинилхлорид с добавлением агентов (чаще всего – фталатов). Эластичный, упругий материал, гладкий на ощупь. Фаллоимитатор из геля похож на мармеладное лакомство в аппетитном ярком прозрачном цвете. С пористой структурой и характерным запахом. Чтобы придать изделию любимый аромат, можно промыть игрушку с ароматным гелем для душа или мылом. Изготавливается в любых цветах, может быть разной степени прозрачности. Использовать со смазками на водной основе. Для большей гигиеничности и длительной службы изделия можно надевать презерватив на игрушку. Таким образом в порах геля не будут скапливаться бактерии. Либо тщательно промывайте изделие водой с мылом или средствами для чистки секс-игрушек без содержания спирта.


При выборе секс-игрушек, обращайте внимание на материал, из которого они сделаны, чтобы подобрать правильную смазку и средства для ухода. Оцените, готовы ли Вы уделять время на тщательную очистку изделий, которые того требуют, или сделайте выбор в пользу неприхотливых материалов. Храните секс-игрушки в тёмном месте отдельно друг от друга. Не экономьте на средствах по уходу за изделиями: так Вы продлите срок службы любимой игрушки.

В любом случае, помните, что все материалы прошли проверку и подходят для безопасного использования. Не забывайте наносить смазку на интимные зоны и на саму секс-игрушку, чтобы обеспечить себе более яркие ощущения и лёгкое, комфортное введение. Увлажняйте кожу интимных зон, это позволит избежать микро-трещин и обеспечит хорошее настроение и готовность испытать новый сладостный опыт в сексуальных экспериментах.