День Святого Валентина или День всех Влюблённых – красивый повод для лёгких душой романтиков назначить особенное свидание. Заказать тёплую феттучини с тающим сыром и любоваться праздничными пузырьками в бокале игристого вина, которое бесплатно предлагают парам во многих заведениях в честь 14 февраля. В то же время, это событие ругается скептиками как искусственный повод для коммерческого ажиотажа, приносящий огромную прибыль торговцам, и имеющий мало общего с искренними чувствами. Третьи живут по принципу Фрэнка Синатры и отмечают день Святого Валентина каждый день. Для четвёртых 14 февраля – обычный день. Как бы то ни было, его название и история небеспочвенны, а сама идея вдохновила сотни творцов искусства, музыки, кино и литературы.

Первая легенда – романтичная. В III веке до нашей эры, при императоре Клавдии II, которого в миру за его бесчинства называли Клавдий Жестокий, царил период сильных беспорядков. Рим представлял собой три конкурирующих государства, угрожающих захватить все близлежащие земли. После очередного поражения у армии не осталось солдат, но жестокого царя это не остановило. Клавдий II поручил главнокомандующему призвать новых воинов в армию. Однако никто не спешил присоединиться к войску. Генерал соблазнял будущих героев вечной славой и высокой честью, но молодые люди выбирали мир и уют со своими жёнами и детьми. Кроме того, частые войны надоели народу. Тогда Клавдий II решил показать молодым людям, что новые завоевания важнее простых семейных радостей и отменил все венчания и бракосочетания в Риме. Стражи разлучали венчающиеся пары прямо во время церемонии, забирая юношей на войну. На радость, измученным влюблённым, священник Валентин отказался соблюдать этот закон. Он считал, что, помогая влюблённым, он выполняет волю небес.

Священник тайно венчал пары в тишине скромной деревянной пристройки у храма, где только тени от свечей слегка колыхались на стенах, и можно было издалека услышать шаги солдат, чтобы вовремя спрятаться и избежать ареста. Однако у генерала были свои шпионы, которые по приказу Клавдия Жестокого раскрыли Валентина во время очередной тайной церемонии, приговорили к смертной казни и посадили под стражу. Осознавая несправедливость жестокого приговора, люди продолжали любить и уважать священника. Смертный приговор, вынесенный Клавдием Жестоким, только сплотил людей вокруг него. Люди бросали в его темницу небольшие букеты цветов. Десятки молодых пар собирались у стен тюрьмы и молились за него. Его любили даже тюремные стражи. Один из них попросил Валентина учить свою незрячую дочь слову Божьему. Она начала познавать мир глазами Валентина, вслушиваясь в его увлекательное повествование об окружающем мире. Легенда гласит, что Валентин также был врачевателем. Своей добротой и чуткостью он исцелил девушку, и она прозрела. Они были тайно влюблены друг в друга, и когда настал день казни, Святой Валентин открыл свои чувства отцу девушки, и передал ей записку с признанием и подписью: Твой Валентин. Страж давно знал, что и его дочь всем сердцем влюблена в священника. В тот день Валентина казнили, но его мученичество было награждено католической церковью, которая провозгласила 14 февраля днём Святого Валентина. Память о его врачевании и покровительстве влюблённым молодым парам живет уже не одно столетие. В Германии популярна легенда, что Валентин лечил душевнобольных, поэтому в день Влюблённых лечебницы украшают цветами.

 

 

 

Вторая легенда – хлёсткая и прозаичная. Во время луперкалий Древний Рим отбрасывал всякие приличия. Фестиваль проводился каждый год 15 февраля в пещере Луперкаль у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Каждый год луперки, жрецы Луперка из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву молодых коз и собак.

После ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов. Смазав лоб жертвенной кровью, молодые люди обнажались и прикрывали бёдра козлиной шкурой, что символизировало облик божества. Они бегали у Палатинского холма и стегали встречных кусками шкур. Женщины охотно подставляли тела под удары, так как считалось, что удар луперка дарует им плодовитость и лёгкие роды. К вечеру участники празднества раздевались догола. Луперкалии проводились до 496 года, после чего Папа Римский Геласий I наложил на них запрет. Правда, римляне продолжали с разгулом отмечать день любви и плодовитости, пускай и в одежде.

В то же время, норманны отмечали День Галатина (Galatin – любитель женщин). Этот праздник путали со днём святого Валентина из-за созвучности.

Уильям Шекспир романтизировал день Святого Валентина в своих творческих работах, что гармонично переплетается с его образом главного драматурга-романтика XVI века. Благодаря стихам Шекспира и отца английской поэзии, Джефри Чосера, праздник стал популярен во всей Великобритании и Европе. Самодельные бумажные открытки стали главными хранителями пикантных писем и любовных секретов Средневековья.

В XIX веке благодаря индустриализации появились первые открытки, сделанные на фабричных станках. В 1913 году американская компания Hallmark Cards в городе Канзас впервые запустила массовое производство открыток ко дню Святого Валентина. С тех пор февраль уже не был прежним. Согласно данным IBIS World, в 2020 году было продано «валентинок» на 27.4 млрд. долларов! У дня Святого Валентина появились обескураживающие последствия для одиноких людей: в Японии и Корее люди, оставшиеся без пары и не получившие подарка, в знак траура заказывают чёрную лапшу Jajang, а в Нидерландах девушки в этот день имеют право предложить понравившемуся мужчине жениться, а при отказе претендовать на шёлковое платье в подарок.

В период глобализации празднование дня Святого Валентина не сильно отличается в разных странах мира, но у каждой культуры есть собственные, схожие традиции, не имеющие ничего общего с 14 февраля, например – казахстанский день Козы-Корпеш и Баян-Сулу (15 апреля), Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья (8 июля), бразильский Dia dos Namorados (день влюбленных, 12 июня), 7 день 7 месяца по китайскому календарю китайцы отмечают Цисицзе, ночь семёрок (романтическая легенда о Нюлане и Чжиню), день влюблённых 1 мая в Испании, а в Иране и Саудовской Аравии день Святого Валентина запрещен и участие в празднике наказуемо. Одно известно точно – это день сокровенных признаний, а если у Вас не хватает смелости или нет возможность открыться – мечтайте о любви. Мысли, как известно, материальны.

Коммерческий ажиотаж сопровождает любой праздник, но мы сами выбираем, как отметить этот день. Кто-то может «разбить копилку» с последними деньгами ради подарка на день Святого Валентина (хочется надеяться, что такое стремление будет как следует вознаграждено). Кто-то собирается отмечать один, в компании фисташкового мороженого и смарт-игрушки для соло-мастурбации. Кто-то, возможно, захочет устроить Луперкалии, как древние римляне (главное, договориться со всеми участниками и не забыть о презервативах и обильном количестве смазки, а может даже подключить возбуждающие средства!). Почему нет? Помните о безопасном сексе, не забывайте использовать разогревающие смазки, чтобы опыт был лёгким и приятным. А если Вы хотите удивить партнёра и устроить особенно возбуждающее свидание – подберите сексуальное бельё, используйте капельку духов с феромонами и экспериментируйте с парными игрушками. Мы предлагаем сертификаты на сумму от 5000 до 20000, чтобы ваши близкие могли сами безошибочно выбрать себе подарок. Наши консультанты всегда помогут вам почувствовать себя безопасно и комфортно в наших магазинах и предложат варианты продуктов на Ваш вкус.