«И чего только не придумают, не правда ли?» - фраза, которую часто можно услышать в магазине для взрослых от неискушённых зрителей. И действительно, а кому в самом деле пришло в голову создать первый в мире вибратор? История, как и подобает пикантной теме, обросла привлекательными мифами. Настолько оригинальными, что их не спешат опровергать даже самые авторитетные учёные.

Начнём с истоков. Не секрет, что древние прототипы современных фаллоимитаторов были придуманы десятки тысячелетий назад. Доказательство тому – каменный фаллос, найденный в Германии. Его размеры достаточно классические для фаллоимитатора: 20 см. в длину и 3 см. в диаметре. Находке почти 28 тысяч лет! И это действительно подтверждённый факт.


А вот идея создания первого вибратора окутана мифами, которые появляются намного позже. К примеру, история о том, как Клеопатра прикладывала к чувствительным зонам тыквенную бутыль, наполненную пчёлами.  От жужжания и хаотичного движения пчёл внутри тыквы создавались вибрации, которые дарили наслаждение царице. История не подтверждена фактами, как и то, что египтянки наполняли пакетики из папируса насекомыми для создания вибраций и прикладывали их к клитору. Но идея настолько правдоподобна, что, возможно, не требует доказательств, не так ли?

В эпоху средневековья целители снимали с девушек злые чары при помощи окуривания и чана с целебными травами. Женщина садилась над чаном или снопом тлеющих трав, и целительный дым входил в неё через дырочки трубчатого полого фаллоимитатора. Обряд не сильно отличается от традиционного окуривания помещений и человека для изгнания злых духов, который практикуется во многих культурах по сей день. Что не может не вызывать желания поверить и в эту историю.


В начале XIX века врачи пробуют добиться женского оргазма с помощью массажа влагалища пальцами. Замужним женщинам чаще всего рекомендовали больше времени уделять сексу с супругом, а девственницам, монахиням, вдовам и незамужним девушкам медсестра проникала пальцем во влагалище и делала массаж до появления оргазма. Это делалось для высвобождения неиспользованных созревших яйцеклеток для улучшения психологического здоровья и избегания «порчи крови и гниения». При массаже использовались прототипы современных лубрикантов – лавандовое, оливковое и другие натуральные масла. На такие процедуры уходили часы тяжёлого физического и морального труда. Поэтому придумывались новые способы лечения: раскачивающиеся кресла и другие предметы, оказывающие стимулирующий эффект на область таза. Например, массивная труба, из которой лилась мощная струя тёплой воды (прародитель мастурбации в душе).


В Викторианскую эпоху ошеломительного технологического прогресса, а точнее –  в 1869 году была изобретена паровая машина The Manipulator. Её автор – физик, доктор Джордж Тейлор.

Изобретение пользовалось популярностью не только в Америке, но и во Франции и Англии. Машина, встроенная в массажный стол с отверстием для женских гениталий. С мягким продолговатым наконечником, который с помощью парового двигателя массировал «горячие» точки таза. Принцип работы напоминает современные секс-машины, но в те времена вся конструкция была громоздкой, а для поддержки работы машины требовалось несколько человек. Изобретатель предупреждал, что лечение тазовых жалоб «Манипулятором» должно осуществляться только под присмотром врача во избежание злоупотреблений. 
Чуть позже появился паровой вибратор «Чаттануга», названный в честь города в штате Теннеси. Первый поезд, проследовавший по муниципальной железной дороге из Цинциннати до Чаттануги получил прозвище Chattanooga Choo Choo. Город славится машиностроением и музеем поездов и паровозов разных времён – нетрудно догадаться, почему изобретатели провели параллель между этим городом и паровым прибором. Вибратор «Чаттануга» в основном использовался в качестве массажёра простаты у мужчин, и в целом предназначался для анального проникновения, но был весьма популярен и у женщин. Поскольку вся конструкция занимала две комнаты, такие машины в основном стояли в санаториях, куда охотно заглядывали «полечиться». В 1900 году вибратор продавался за 200 долларов! К сравнению, во времена Великой депрессии в начале прошлого века в США можно было купить автомобиль меньше, чем за 300 долларов. Повезло, что современные массажёры простаты доступны каждому, не занимают две комнаты и не требуют присутствия врача и двух кочегаров.

Позже британские учёные из компании Weiss разработали новый тип электромеханического вибратора, похожего на современные. Он мог производить до 7000 колебаний в минуту. В 1883 году доктор Джозеф Гренвиль усовершенствовал электромеханический вибратор и за внешний вид он получил название «Молот Гренвиля». Вибратор напоминал дрель с круглой насадкой и весил 17 килограмм, сильно громыхая во время использования. В придачу к механизму шло зарядное устройство, размером со швейную машину. Изначально прибор предназначался для мужчин с целью устранения боли в зажатых мышцах. В своих научных трудах, посвящённых пользе вибрации для здоровья человека, доктор подчёркивал, что не использовал прибор для ублажения женщин или мужчин (для излечения «истерии», вызванной неудовлетворённостью). Грэнвиль не хотел, чтобы шарлатаны пользовались этим и преувеличивали возможности его изобретения. Тем не менее, ему не могло быть известно, кто и как мог использовать вибратор в фантазийных целях. 

В конце XIX века появилось ещё одно изобретение: седло, имитирующее конную езду Vigor`s Horse Action Saddle.

Покупателям гарантировалось крепкое здоровье, поддержка жизненно важных органов во «вдохновляюще активном» состоянии, улучшенная циркуляция крови, избавление от подагры и ожирения, а также лечение от «истерии» (которая активно трактовалась как нервное истощение и неудовлетворённость). Разумеется, вибрации седла приводили в восторг находчивых наездниц и наездников.


В это же время в Великобритании Джеральд Макаура изобретает Pulsocon, устройство для улучшения циркуляции крови и снятия напряжения в определённых участках

тела, нуждающихся во внимании. Нетрудно догадаться, что некоторые дамы и джентльмены использовали Pulsocon по-своему. В 1900 году изобретение впервые появилось на Парижской всемирной выставке, став одним из самых популярных массажёров. Вибрирующий диск приводился в движение ручкой и теоретически его можно было раскрутить до 5000 оборотов в минуту. В 1902 году доктор Макаура запатентовал своё изобретение, и оно успешно продавалось до 20-ых годов XX века. 

Чуть позже начали появляться бюджетные мини-вибраторы, которые также использовалась для массажа и применялась к болевым точкам для снятия напряжения. Но, конечно, этим всё не ограничивалось.
Первыми эстафету запустили инженеры компании Hamilton Beach в 1902 году. Компания до сих пор является дизайнером, поставщиком и дистрибьютером бытовой техники в США, Канаде и Мексике. Новое изобретение преподносилось как массажёр для разных частей тела. Винтажные рекламные листовки с изображением счастливых женщин и мужчин с вибратором в руках обещали избавить от головной боли, невралгии, ревматизма, болей в спине, облысения, выпадения волос, стёртых стоп, усталости, раздражительности, бессонницы, и других причин нервного напряжения. К вибратору прилагались разные насадки в виде мягких шипов, усиков, присосок. Аппарат стоил около 5 долларов. Можно было взять его в аренду на пробу, что немыслимо в современном мире (тем не менее, в наше время такие компании как Satisfyer, We-Vibe и Tenga выпускают «пробные» одноразовые версии своих лучших секс-игрушек по низкой стоимости). Стоит ли упоминать, что находчивые врачи скупали мощные модели и открывали процедурные «театры», где вибраторы свисали с потолка и пациентки могли пользоваться ими одна за другой, приходя на приёмы партиями.


В 1915 году Американская Медицинская Ассоциация сделала публичное заявление, что вибраторы не оказывают существенного медицинского эффекта на здоровье, что всё это – «шарлатанство» и «заблуждение». Эффект от них скорее психологический, чем физический. После чего предприимчивые производители не стали «сворачивать» бизнес, а перенаправили его из медицинского в бытовое русло. И вибраторы стали доступны теперь уже не только медикам, но и обычным людям. В результате насадки к вибраторам шли в комплекте с пылесосами, фенами, швейными машинками, вентиляторами, миксерами, блендерами. К 1920 году вибраторы продавались лучше, чем тостеры. Однако, всё изменилось после выхода порнофильма «Истории монахинь». В одном из эпизодов мужчина подглядывал в замочную скважину за мастурбирующей монахиней, наслаждавшейся вибромассажёром. После этого никто бы не смог делать вид, что у вибраторов исключительно целомудренное предназначение. Продукцию сняли с прилавков, а рекламу убрали. Отныне товар можно было заказать только по почте. 


Впрочем, это не остановило прогресс. И с 1940-х годов началась эра ярких усовершенствований. Компактный прибор Wahl Hand, напоминающий современный фен, работал гораздо тише, чем вибраторы ушедшего поколения. Handy Hannah весил всего 2,4 килограмма. Вибратор Niagara 1968 года обеспечивал более глубокое проникновение и (наконец!) имел регулятор скорости вибрации.
В 1962 году в Германии бывшая пилотесса Беате Ротермунд открыла первый в мире секс-шоп. Это стало важным шагом для распространения вибраторов и их развития.


28 марта 1968 года американец Джон Тавель запатентовал «Беспроводной электрический вибратор для использования на человеческом теле» — первый вибратор, работавший на батарейках. С тех пор они становились легче, доступнее и функциональнее. 
Также в 1968 году компания Hitachi выпустила легендарный массажёр Magic Wand, который изначально должен был использоваться для снятия напряжения в области спины и шеи, а стал в итоге одним из самых популярных вибраторов в истории! Неизвестно, кому первому пришло в голову использовать Magic Wand в интимных целях, но источники указывают на американского секс-педагога Бетти Додсон, которая ранее рекомендовала своим ученицам использовать массажёры Panasonic Panabrator и Oster для сексуальной релаксации и самоудовлетворения.
В 1970-ых сексуальная революция и выступления феминисток способствовали появлению секс-шопов и вибраторов для внутреннего проникновения. В Сан-Франциско открылся музей вибраторов. 
В 1974 году Бетти Додсон дала интервью журналу Ms.Magazine, где отметила, что вибраторы помогают женщинам раскрыть свою сексуальность, изучить тело и отыскать точки наслаждения. В особенности это касается женщин, не испытывавших оргазм. Это как наверстывание упущенного удовольствия и свобода от стереотипных представлений о постыдности женской мастурбации. Исследования показали, что 61% женщин мастурбируют, но 25% из них чувствуют стыд, вину и страх быть «не нормальной». В некоторых городах и странах мастурбация и секс-атрибутика были и остаются под запретом. Чтобы обойти эти правила в 70-ых, компании указывали область применения вибратора как «массажёра для личного использования». В этот же период открывается Eve`s Garden – первый секс-шоп в Нью-Йорке, открытый женщинами. Вклад в развитие секс-игрушек рос с каждым годом.


В 1983 году компания по производству и импорту секс-игрушек Vibratex впервые импортировала в США игрушки с внутренними и внешними стимуляторами и насадками. Игрушки были ярких цветов и сделаны в забавной форме, чтобы обойти закон о непристойности в Японии, которая к тому времени активно производила секс-игрушки. Вибраторы в форме бобра, черепахи, кенгуру, и, конечно, кролика, который стал невероятно популярен благодаря упоминанию в культовом сериале «Секс в большом городе». Эпизод появился на экранах в 1998 году, по сценарию у одной из главных героинь появилась настоящая зависимость от «Кролика», что не могло не привлечь тысячи покупательниц во всём мире в секс-шопы в поисках удовольствия. Интерес предпринимателей к секс-игрушкам стал возрастать.


С 1983 года электрические массажёры, которые можно было использовать для самоудовлетворения, стали выпускаться и в СССР. Отечественная модель ВП-1 отличалась сильной вибрацией, ощущаемой во всём теле. В 1990-ых после распада СССР наступила эпоха раскрепощения и стали открываться секс-шопы, в которых можно было найти импортные вибраторы.

 
В XXI веке для вибраторов наступил настоящий творческий и технологический расцвет. К тому же, они стали доступнее. Не говоря уже о выросшем количестве бутиков для взрослых, благодаря онлайн-площадкам можно заказать любую секс-игрушку в анонимной упаковке, не выходя из дома и не боясь осуждающих взглядов. Игрушки стали компактны, бесшумны и безопасны: они делаются из высококачественных гипоаллергенных материалов и приятны на ощупь. Современные модели сделаны в таком дизайне, что вряд ли случайный зритель догадается о настоящем предназначении вибратора. Игрушками можно управлять удалённо из любой точки мира с помощью приложений, что идёт на пользу парам, вынужденным находиться на расстоянии.

Существуют вибраторы для пар и анатомически проработанные вибраторы для мужских и женских эрогенных зон. Можно спрятать вибро-пулю в трусики, а пульт управления – в карман, и о Вашем маленьком секрете будете знать только Вы. Компании делают эко-упаковки из перерабатываемых материалов и выпускают перезаряжаемые, полностью водонепроницаемые игрушки, чтобы сократить выброс батареек и увеличить функционал модели. Игрушки вибрируют под Ваши любимые песни и запоминают понравившиеся вибро-режимы. А высокая конкуренция на рынке и успешная борьба за права человека иметь качественную сексуальную жизнь позволяют нам видеть новые и доступные модели каждый сезон. Конечно, при этом всё ещё есть страны, где перевозка, продажа и использование вибраторов запрещены законом. Поэтому нужно тщательно изучать этот вопрос во время путешествий.


И, конечно, изучайте собственное тело и тело избранного Вами человека. Пробуйте смелые новинки и легендарные бестселлеры и открывайте точки наслаждения вместе. А мы поддержим Вас широким ассортиментом и подробной консультацией!